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Visite d’études à Bruxelles : la politique de l’UE en matière de risques sanitaires et alimentaires

01/02/2018
Durée : 2 jours - Les 1 et 2 février 2018

En partenariat avec Agroparistech
Au-delà des connaissances théoriques et pratiques de la gestion des risques sanitaires et alimentaires, il est utile, en termes de prospective et d’anticipation, de rencontrer et de pouvoir débattre avec des praticiens et fonctionnaires européens en charge de ces questions, de découvrir leurs méthodes et leur cadre de travail. Cette formation in situ s’intéressera tout à la fois aux stratégies élaborées par l’UE en matière de gestion des risques sanitaires, et aux modalités de négociation et de prise de décision des institutions européennes dans ce domaine.

Objectifs

  • Comprendre la dynamique institutionnelle et les priorités de l’UE en matière de risques sanitaires et alimentaires
  • Comprendre les articulations entre ces priorités et le niveau national ou territorial de mise en œuvre
  • En déduire mon positionnement ou celui de ma structure

Public

Élus, cadres des secteurs public et privé, étudiants.

Contenu

  • Visite des institutions : Commission européenne, Conseil de l’UE, Parlement européen, Représentation permanente de la France auprès de l’UE, Comité des régions, Comité économique et social européen, représentants d’intérêts…
  • Les modalités de gouvernance de l’UE
  • Le positionnement des acteurs institutionnels ou de la société civile
  • La politique de l’UE en matière de gestion des risques sanitaires et alimentaires et ses perspectives

Pratique

Durée : 2 jours
Coût : 880€
Lieu : Bruxelles
Contact : Anya Dahmani anya.dahmanilaACTIANTISPAM@ena.fr 03 88 21 45 56