Visite d’études à Bruxelles : la politique de l’UE en matière de risques sanitaires et alimentaires

12/01/2017
Thème de la formation : Enjeux européens et politiques européennes
Durée : 2 jours - 12-13 janvier 2017

Au-delà des connaissances théoriques et pratiques de la gestion des risques sanitaires et alimentaires, il est enrichissant et utile de rencontrer et de pouvoir débattre avec des praticiens et fonctionnaires européens en charge de ces questions, de découvrir leurs méthodes et leur cadre de travail. Cette formation in situ s’intéressera tout à la fois aux stratégies élaborées par l’UE en matière de gestion des risques sanitaires, et aux modalités de négociation et de prise de décisions des institutions européennes dans ce domaine.

Objectifs

  • Comprendre la dynamique institutionnelle et les priorités de l’UE en matière de risques sanitaires et alimentaires
  • Comprendre les articulations entre ces priorités et le niveau national ou territorial de mise en oeuvre
  • En déduire son positionnement ou celui de sa structure

Public

Cadres des secteurs public et privé, étudiant.

Contenu

  • Visite des institutions : Commission européenne, Conseil de l’UE, Parlement européen, Représentation permanente de la France auprès de l’UE, Comité des régions, Comité économique et social européen, représentants d’intérêts…
  • Les modalités de gouvernance de l’UE
  • Le positionnement des acteurs institutionnels ou de la société civile
  • La politique de l’UE en matière de gestion des risques sanitaires et alimentaires, et ses perspectives

Pratique

Date(s) : 12-13 janvier 2017

Durée : 2 jours

Coût : 880 euros

Lieu : Bruxelles

Contact : Philippe Roman, 03 88 21 45 13, philippe.roman@ena.fr

Bulletin d'inscription 2017

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